您所在的位置:中心介绍 | 中心文字介绍 | 中心文字介绍

【中心文字介绍】

我校1986年开设护理学专业,是我国高等护理教育开设较早的学校之一。开设初即建立了两间护理实验室归口护理教研室管理,于1990年自编了全国高等中医院校第一套自编教材,其中包括中医护理技能操作等实验教材,为同类院校所采纳,填补了全国高等中医院校护理教材的空白。1996年护理实验室与第一临床医学院实验室合署,统一管理,2000年护理学院独立建制,成立护理实验教学中心。2003年一栋五层楼现代化6000平方米护理学院独立教学办公大楼在仙林新校区落成。其中三层为护理实验教学中心,占地4250平方米。2004年申报江苏省基础课实验教学示范中心,2007年通过验收成为江苏省首批实验教学示范中心

中心紧紧围绕“突出中医,夯实西医,加强人文,注重整体”的教学理念,“励志、仁爱、精技、美仪”护理文化内涵,培养具有中医护理特色,扎实的西医护理知识和技能,又具有人文护理素质的中西医结合护理人才。中心根据医学护理人才临床能力培养的需要,创造贴近临床真实的环境,面向护理学院、第一临床医学院、第二临床医学院等8个学院,15个专业,开设102项操作项目,每年达25万人学时。

中心形成了满足临床实践需要的四个综合性教学训练平台,三个层次实验教学体系,“三位一体”的实验教学网络。四个综合性教学训练平台形成了十一个实验区,基础技能教学训练平台,涵盖基础护理学、健康评估学、人文护理学三个实验区。临床技能教学训练平台,涵盖内科、外科、妇产科、儿科、急救护理五个实验区。中医技能教学训练平台,涵盖中医护理学,营养与食疗两个实验区。模拟病房综合训练平台,主要模拟现代化医院病房环境、设施和功能,创造贴近临床真实环境实验区;三个层次实验体系即基本型实验、综合设计型实验、研究创新型实验,着重加强学生临床技能操作能力、思维能力、交流合作能力、创新能力的培养;“三位一体”的实验教学网络即模拟病房、教学基地、网络资源“三位一体”,全方位加强学生实践能力的培养,做到“早实践、多实践、反复实践”。
    临床常见的基本技能和临床技能操作项目均可以在实验中心完成。架起了学校与临床的桥梁,大大缩短了学校与临床的距离,学生与病人的距离。

中心经过“七五~八五”基础建设期,“九五”逐渐成长期,“十五~十一五”快速发展期,在学科建设、队伍建设、教材建设、人才培养等方面都取得了骄人的成绩。
    是全国高等中医院校以及江苏省医学院校首家招收护理硕士研究生的学校,为护理学硕士学位授权点,江苏省首批护理特色专业建设点,中医儿科学为国家级重点学科,中医儿科学为国家精品课程,中医内科护理学为江苏省精品课程,中心主持各级教改课题24项。其中“外科临床基本技能与考核方法的研究与实践”获国家级教学成果二等奖,“自制标准化外科模型人”获教育系统自制仪器评比高校组一等奖。“中医药类专业实践教学改革研究与实践”获国家中医药高等教育教学研究优秀成果奖,江苏省教学成果一等奖,“中西医结合高等护理教育模式改革与研究”获江苏省教学成果一等奖。“构件中医临床技能实验教学体系”等3项获江苏省教学成果二等奖。“临床思维训练与考核病案库”、“临床技能教学实验系统”获江苏省“方正奥思杯”多媒体教学课件竞赛好课件奖。

主编各类规划教材13本,副主编9本,《内科护理学》、《儿科护理学》、《护理伦理学》获国家教育部“十一五”规划教材,《护理学基础整体护理实验指导》、《中西医临床能力实验教程》被评为江苏省立项精品教材。中心始终将人才培养视为中心建设的生命线,学生很受用人单位欢迎,就业率为100%,且70%就业于三级甲等综合性医院。

实验教学示范中心建设以来,先后接待了32所高校,27家医院,10多个国家和地区的同行参观考察,起到了一定的示范辐射作用。2005年得到教育部本科教学评估专家的高度评价。
    中心通过二十多年的建设,在全国同行中占有一定的地位,是教育部高等学校护理学专业教学指导委员会委员单位,全国护理教材评审委员为委员单位,全国中医护理职称考试命题和主审单位,全国中医高等护理教育研究会副理事长单位,全国高等医学教育学会护理教育分会常务理事单位。
    经过二十多年的不懈努力,南京中医药大学护理实验教学中心,已初步建成教学理念先进、实验设施完善、实验装备精良、教学体系科学、实验教材系统、队伍结构合理、管理思路清晰、改革特色鲜明的现代化开放式实验教学中心。
    护理学是一门融自然科学、社会科学、人文科学为一体的综合性应用学科,同时更是一门实践性非常强的学科,所以实践环节的教学质量直接影响护理人才的培养质量。目前我国护理队伍138万余人,与发达国家相比,人力资源还存在较大差距。根据我国护理发展规划纲要的目标要求,到十一五末,缺口护士80余万人,其中本科缺口20余万。迅速提高护理队伍的数量和质量已迫在眉睫,护理实验教学中心将为培养高素质护理人才提供一个广阔的平台。