您所在的位置:实验教学 | 教学体系与教学内容 | 实验内容 | 实验内容

【实验内容】

一、实验项目及课程
1. 基础技能教学训练平台
该实验教学平台涵盖了基础护理学、健康评估学、人文护理学三个实验区。其中基础护理实验区,有输液室、注射室、无菌技术操作训练室、供应室等,开设临床常见基础操作项目如无菌操作、注射术、吸氧、吸痰、铺床、口腔护理、灌肠、导尿等操作项目;健康评估学实验区有心肺听触诊、腹部听触诊多媒体诊断训练室、体格检查训练室等,开设体格检查、心电图等仪器的使用等8项;人文护理实验区设有形体训练室,主要开设护理美学、形体训练等操作项目。

2.
临床技能教学训练平台
(1)内科护理实验区:设有内科护理示教室、操练室、病案讨论室,情景教学室,开设实验项目有胸穿、腹穿、腰穿、各系统疾病的护理、病案分析等操作项目。
(2)外科护理实验区:包括外科更衣室、外科洗手室、外科器械室、模拟手术室、换药室等,开设实验项目有备皮、换药、常见引流管护理、手术室工作等操作项目。
(3)妇产科护理实验区:主要开设产前检查如对女性骨盆测量、听胎心音、肛门指检,熟悉分娩前准备和分娩过程护理配合,模拟分娩机转全过程以增强学生的感性认识。另外还开设了妇产科常用护理技术操作如会阴部擦洗、阴道灌洗、宫颈上药、会阴部湿热敷、坐浴以及会阴侧切缝合、孕产妇保健等操作项目。
(4)儿科护理实验区:主要开设儿童保健、儿科常用护理技术操作、辅食添加、病例分析等项目。如婴儿沐浴、婴儿抚触、婴儿脐部护理、更换尿布、穿衣、约束与固定、婴儿培养箱蓝光箱使用、小儿头皮静脉穿刺术、颈静脉穿刺术、股静脉穿刺术、新生儿保健、婴幼儿配餐等操作项目。
(5)急救护理实验区:主要开设常用急救操作和常用急救仪器的使用和保养技术,开展了急救止血、包扎、固定、搬运、心肺复苏、心电监护、呼吸机、洗胃机使用等操作项目。

3.中医技能教学训练平台
中医技能教学训练平台,包括中医护理和营养食疗两个实验区,主要开设艾灸、拔火罐、耳穴埋籽、推拿按摩、中药熏洗、中药灌肠、饮食配餐、食疗等操作项目。

4.
模拟病房综合训练平台
主要模拟现代化医院病房环境、设施和功能,创造贴近临床真实的环境。注重理论联系实际、模拟训练与临床实践紧密结合,此教学训练平台内主要设有:
(1) 模拟护士站:站内设有呼唤系统总控制台,便于与每一个模拟病房,每一个床单元联系进行沟通协调,同时也是实验室开放期间值班学生的工作场所。
(2) 模拟治疗室模拟医院病区治疗室结构设置,分类放置常用无菌物品及常规治疗护理盘,并为各项技能训练前准备工作的场所。
(3) 模拟处置室:按照医院常规分类放置技能训练后物品,并配置消毒溶液和消毒容器,供使用后物品的消毒和处理。
(4) 模拟ICU病房:设有多功能护理床单元两套,配有多功能呼吸机、心电监护仪、心电图机、输液泵、静推泵等急救器材;配备ECS、急救交互式模拟系统等较高档模型,同时配有气管插管、气管切开护理盘以及静脉切开、胸腔穿刺、腹腔穿刺、腰椎穿刺等物品,供急救、情景教学等护理教学使用。
(5) 模拟病室:共有8间50余张床位,全部模拟医院病室环境,每个病室均设有中心供氧装置和中心吸引装置,并配有橱柜,所有模拟病房均可供实验教师进行实验示教、分组带教、学生上课和开放式技能训练。
(6) 模拟供应室:内配有高压蒸气灭菌锅,供进行真人技能操作时所使用物品的消毒灭菌和处理。
临床基本技能操作和各专科技能的操作项目均可在实验中心完成。它为学校和临床架起了桥梁。大大缩短了学校与临床,学生与病人之间的距离。

二、实验教学与科学研究和服务社会等实际应用结合情况
1.实验教学和科学研究互动:中心在完成本科生实验教学的同时,为研究生及教师的科研工作提供科研平台。包括提供科研场所、仪器设备和实验技术,达到教学和科研平台共享,实验教学和科学研究互动。
2.实验教学和临床培训结合:实验教学中心除了承担中医药大学学生、青年教师、研究生的临床技能培训外,还承担江苏省各级临床护理师资培训。
3.中心面向全校本科生开放实验项目:中心近三年累计开放近100万人学时,进一步激发了学生通过实验进行学习和对科学研究的兴趣。