您所在的位置:体制与管理 | 管理体制 | 管理体制

【管理体制】

学院于2000年启动了本科护理学实验教学改革,同年成立了校院两级管理的护理学实验教学中心,严格按国家实验教学示范中心建设的标准进行建设,并根据“以学生为本”的实验教学理念,对管理体制、课程体系和教学内容体系进行全面的改革。
    一、实行校、院二级管理的实验教学管理体制
    1.实验教学中心实行校、院二级管理体制,设中心主任一名,由管理能力强、业务水平高的教师担任,中心负责统一管理人、财、物等实验教学资源。
    2.中心以建立一支专业化的实验队伍为目标,统一管理,制定并落实实验技术人员考核聘任办法,每三年进行一次聘任工作,中心鼓励实验室技术人员在职提高学历,制定其进修培训计划。
    3.学院成立实验教学指导委员会,委员会由教学院长、实验中心主任及各实验教学平台负责人组成,负责审议通过中心的建设规划、设备投资方案、年度工作计划。委员会接受学校教学指导委员会的质量检查与考核。
    二、建立以四个综合型实验教学训练平台为核心的中心管理模式
    1.2000年以来,学校以理顺实验室管理体制为重点,启动了护理实验教学中心的建设,整合了各实验室功能,组合成十一个教学实验室,建立了以四个综合型实验教学训练平台为核心的实验教学中心体制,成立了护理实验教学中心。
    2.在实验教学管理上采用以中心主任、教学训练平台负责人、各实验教学课程负责人为主的分层次管理模式。
    3.中心实行主任负责制,人、财、物独立,中心内部资源共享。
    4.技术人员竞聘上岗,聘期三年,实行聘任制管理。
    三、实行资源共享,功能互补
    1.实验教学中心实行人、财、物充分共享,对实验教学资源进行合理化利用,与学校其他学院的实验室进行功能互补。中心资源有计划向学校其他学科专业开放,面向全校非护理专业的3000名学生开设选修课程“临床基本操作技能”,并且与其他学院实验室合作共同承担学校的实验教学任务。
    2.中心坚持全方位、全天候对学生开放,制定了实验中心开放管理制度和管理办法,在开放过程中能做到强化管理手段,做到开放有计划,训练有记录。充分提高了学生动手能力的培养,提高了仪器设备和房屋面积的使用率。实验开出率100%,实验室利用率90%。
    3.中心同时还对兄弟院校开放,并对附属医院、教学医院、实习医院护理人员进行临床师资培训。