您所在的位置:实验教学 | 教学体系与教学内容 | 实验教材 | 实验教材

【实验教材】

实验教学改革的实施必须以教材改革为先导,为了规范实践教学,学校自编了《护理学基础整体护理实验指导》、《常见临床基本技能操作》、《中医护理技能操作》、《中西医临床能力实验教程》、《医学生临床技能必备》、《西医诊断学实习训练指导》、《内科临床基本技能实验教程》、《外科临床基本技能实验教程》、《妇科临床基本技能实验教程》、《儿科临床基本技能实验教程》等实验指导书籍。其中《护理学基础整体护理实验指导》、《中西医临床能力实验教程》获得江苏省高等学校立项建设精品教材。尤其是《护理学基础整体护理实验指导》一书,进行了大胆的改革尝试,本书的特点是采用了以护理程序为框架的编写模式,以评估、诊断、实施和评价作为主线,将护理程序的基本步骤贯穿于各项操作的编写中。旨在培养学生的独立思考能力、评判思维能力以及发现、分析和解决问题的能力,为日后学生进入临床实习,走上工作岗位,实施以病人为中心、以护理程序为框架的整体护理打下坚实的基础,能较好满足临床整体护理工作模式的需要。改变了过去护理人员只单纯执行医嘱,就操作论操作的模式,更重视了“以人为中心”的整体护理的工作模式,体现了高等护理教育的特色。
同时学校还编写出版了《护理技能操作规范》、《临床技能操作规范》、《中西医临床诊疗技术》、《内科护理学》、《内科临床实习指南》、《儿科临床实习指南》等国家级系列规划教材,其中主编13本,副主编9本,编委18本。《内科护理学》、《儿科护理学》、《护理伦理学》获国家十一五规划教材,《内科护理学》还获得江苏省精品教材。