您所在的位置:发展规划 | 发展规划

【发展规划】

一、指导思想
以邓小平理论,“三个代表”重要思想以及科学发展观为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持解放思想、实事求是的思想路线,放眼国际国内护理事业的发展前景,进一步更新观念,拓宽视野,开拓创新。在未来几年内,紧紧围绕国家级实验教学示范中心建设要求,力求做到“合理布局、突出重点、形成特色、开放共享、成为标志”。
二、总体目标
根据卫生部《中国护理事业发展规划纲要(2005~2010)》中提出的十大重点工作,分析国际国内护理现状,结合我校护理学科发展的需要,以学科建设为龙头,提高教学质量为先导,培养优秀人才为关键,狠抓内涵建设,充分发挥中西医结合护理特色和优势,以市场为目标创建品牌专业,以就业为导向广开实践基地,以育人为中心鼓励人人成才。继续保持护理学科在全国高等中医院校护理学科的领先地位,并努力跻身于全国中西医护理学科的前沿。加强国际交流,扩大办学平台,培养具有特色和优势的中西医结合高级护理人才,使学科发展、人才培养不断适应市场的需求,社会需求。
三、建设方案
1.顺应信息化时代的挑战,建立信息数字化的实验教学体系,实现智能化管理。
充分利用校园网,实现实验室人、财、物网络化管理,建立实验教学信息平台,使实验教学立体化,实验室管理真正走上科学化、规范化、制度化的轨道。
2.深化实验教学改革,重视科学研究,提高实验教学质量。
充分重视实验教学在培养学生创新精神和实践能力方面的重要作用,加强实验教学环节,推进实验教学改革,提高实验教学质量。加大实验教学大纲、实验教材、实验指导书的建设力度,加大实验内容、实验方法和手段的改革力度,调整综合型、提高型和创新型实验的比例,避免低水平重复和资源浪费。规范实验教学管理,进一步形成具有专业特点的实验教学体系。倡导科学研究,培养科学实验素养,鼓励将科研实践转化成教学实验,实现教学科研互动。运用现代化技术及先进的实验教学手段,采用计算机辅助教学实验软件和多媒体教学课件。
3.重视和加强实验队伍建设,努力提高实验室工作人员的专业素质和地位。
建设一支素质优良、结构合理、相对稳定的实验队伍是实验室建设的关键。要采取措施,加强实验队伍建设,不断提高实验室人员的思想政治觉悟、职业道德素质和业务能力。要有计划、有目的地完成实验教师、实验技术人员的进修计划。不断提高实验教学队伍的学历层次,形成合理的队伍结构。要采取切实有效的措施,引进高层次、高素质人才到实验室工作。鼓励实验技术人员积极参与实验技术的科学研究与探索,为实验技术人员承担实验技术开发、提高实验技术水平核试验教学质量创造条件。
4.加大开放力度,实现资源共享。
实验室坚持开放、流动、联合的原则,充分重视实验室资源的使用效益。中心要逐步向校内、仙林大学成联合体以及全社会开放,计划对仙林大学城的所有高校开放医学急救选修课程,普及医学常识。提高其辐射、示范和共享的作用。
5. 利用实践平台,推进人才培养与社会实践相结合。
建立学校与医院共同参与的学生考核评价机制,加大开放共享力度。结合《国家是十一五护理事业发展纲要》中提出的 “建立和发展临床专业护士、发展中医护理”的发展要求,将护理实验教学中心建设成为成为江苏乃至全国护理实验教学示范基地、专科护士培训基地、职业技能培训中心、预防保健康复护理中心。