您所在的位置:实验教学 | 教学方法与教学手段 | 教学手段 | 教学手段

【教学手段】

一、重视实践环节,改革教学手段
中心十分重视实践教学,实践教学环节主要包括课堂练习、课后操练、课间见习、教学实习、毕业实习等方面。在每项操作示教前,组织集体备课,进行预实验,统一操作流程。每项操作还配套使用VCD、CAI课件,反复示教,反复练习,使得整个操作教学模式由传统的“以教师为中心”转变为“以学生为中心”的教学模式。课堂上采用多位老师分组(每组10人左右)示教、带教,与学生练习相结合的形式。课后开放护理操作室,以课堂实验课时1∶4的比例安排课后开放,有严格规范的课后训练安排,实验员、学生助理管理相结合,任课教师课后指导等办法,巩固并熟练操作流程。使每位同学每项操作人人过关。课程结束后学生基本能独立掌握近五十项常见临床护理技能操作,课程结束专门组织技能考核,其成绩占课程总成绩的40%。
二、三维的实践教学环境,多视角展示实践教学全过程
中心设有七间三维立体的多媒体示教室,有较为完备的多功能多媒体教学设备,三个摄像头、三个投影仪从不同角度展示实践操作的每一个步骤,摄像头可以365°转动,形象、直观、动态、立体、多视角,学生在座位上就可以看到实践教学的全过程。同时可以与学校网络中心连接,与其他教室达到资源共享,教学互动。教师采用现代化教学手段,多种媒体相结合,有Powerpoint、CAI课件、VCD、录像等,课件清晰、形象、生动、界面优美,展示教学内容灵活,激发了学生学习的浓厚兴趣;整个教学过程图文并茂、动静结合、形象直观,活跃了教学气氛,提高了教学效率。