您所在的位置:最新动态 | 我校专业青年医疗志愿者服务队出征授旗仪式在汉中校区举行

【我校专业青年医疗志愿者服务队出征授旗仪式在汉中校区举行】

一方有难,八方支援。在团中央以及江苏团省委的安排部署下,我校迅速组建了的一支以卫生防疫和医疗服务为中心的专业青年医疗志愿者服务队,于519日晚在汉中门校区举行了出征授旗仪式,志愿者服务队将于520日赶赴四川灾区,进行为期十天左右的救援医疗志愿服务。
出征授旗仪式上,校党委黄成惠书记作了重要讲话,他代表学校党委和行政、代表全校医护员工向志愿者们表示敬意和感谢,并充分肯定了志愿者们支援灾区的行动。他指出,目前灾区的生活、工作环境极其恶劣,灾区人民正挣扎在死亡线边缘。医疗救援工作是一项光荣而神圣的任务,作为医学院校的教师和学生,我们有责任和义务履行救死扶伤的神圣职责,在服从医疗总部命令的前提下,充分发挥中医院校的优势和特色,以实际行动发扬南中医精神,救死扶伤,不辜负党和国家、政府和人民的重托,不辜负学校的希望。

志愿者授旗仪式现场

吴勉华校长为志愿者队伍授旗,教师代表基础医学院副书记、副院长唐德才教授和学生代表护理学院阚小华同学分别进行了发言,他们表示,国家有难,匹夫有责,参加抗震救灾既是责任也是义务,他们绝不辜负学校的期望,将尽最大努力,为灾区群众排忧解难,为灾区重建家园贡献力量。我校老校长、全国著名老中医周仲瑛教授,在闻悉第一批志愿者队伍将于20号出发的消息后,迅即为志愿者们开了两道针对预防和治疗呼吸道传染和消化道传染问题的处方,并细心地叮嘱大家在抗震救灾的同时,不要忘记强化安全意识,确保自身安全。

同学们在赶制要送往灾区的辟秽解毒保健药袋

又讯16日晚,我校接到团中央及江苏团省委的紧急通知,要求学校迅速组织一支赴四川灾区的专业青年医疗志愿者服务队。校领导迅速会同相关部门负责人紧急召开工作会议,安排部署志愿者动员及报名选拔工作。全校广大师生医护员工积极响应国家的号召,报名十分踊跃。学校领导小组按照政治素质高、业务技能好、身体条件棒的要求,经过优中选优、精中选精最终选定了一支由教师、研究生、本科生共24人组成的,涵盖了中医学、温病学、骨伤科学、针灸推拿学、心理学、护理学等学科专业的优秀师生志愿者代表队伍,并在1718日对志愿者进行了紧急培训,培训内容包括外伤救护、心理干预、救灾安全以及卫生防疫等专业知识。该支志愿者服务队将充分发挥我校学科特色,通过中医药手段,在灾区防病保健工作中发挥力量。此次,学校名老中医借鉴非典时期的成功经验,研制了专门针对震后卫生防疫、祛邪防毒的中草药药囊配方,全校师生迅速赶制了1万只药囊,同时学校还印制了外伤救护、传染病防治、心理危机干预的知识宣传材料近万份,将由志愿者一并带去灾区。
据悉,江苏省青年医疗志愿者服务队将分两批奔赴四川灾区。第一批一行16人包括江苏省团省委2人,南京中医药大学志愿者10人,苏州防疫志愿者3人以及记者1人,可以协助当地开展医疗救护及护理、病毒防疫、心理疏导、中医推拿治疗等服务。该支队伍将于20日出发,具体服务地点将在抵达成都后,由团中央统一调派。

附第一批志愿者名单:

唐德才
中医学
基础医学院副书记、副院长
魏凯峰
温病学