您所在的位置:最新动态 | 援川服务队战地日记(一)

【援川服务队战地日记(一)】

521日川行第2天。
今晨,各位队员起床较早,早晨在什邡市区的气温也较低。各位队员开始后悔没有携带厚衣物。经过简单洗漱后,各位队员在团省委副书记沈海斌的带领下前往什邡市湔氐镇老龙居村。一路上发现路况并不好,不像在成都市区、什邡市区的路。经过艰难前行,一路上见到倒塌的民房以及一所小学校。整座小学校已完全垮塌,里面也没有看到有人员进出。估计,如果有人员损伤也已救出。终于抵达老龙居村后,经与当地领导联系后,准备在老龙居村4队驻扎。
10时许,根据当地领导的要求,我们准备在4队村级公路的北侧安营扎寨。具体地点是在一片农地上。周围的灾民兄弟非常热情,看到我们要在此搭帐篷后,就迅速地帮助我们平整地面,接着又热火朝天地协助我们搭建帐篷。从搭建第一顶帐篷到第三顶帐篷完毕,仅耗时1.5小时。随后,各位志愿队员们迅速地根据事前唐德才队长的部署开展了积极的工作。
中午,经过简单的午餐后,唐队长就开始了宣传工作,各位队员——杨挺、魏凯峰、孙士杰书写服务项目及宣传条幅,张贴后就见各位受灾的村民陆续前来。一个下午,唐德才副书记就接诊了30余位灾民,有完整病案并开出中药处方的就有21例。一刻也未得休息。陈丽霞老师带领阚小华、曹娟两位队员协助进行各项体检工作,她们的工作更显沉重,病员量更大,而且还需负责咨询、解释等工作。吴云川、杨挺老师也接诊了大批病人,在接诊过程中发现有大批的皮肤湿疹病人,软组织损伤病人及部分骨折病人。当然,在就诊过程中,唐德才副书记灵活应用周仲瑛老先生的12号方剂给与各位患者综合性地内服、外用。各位灾民均满意而归。就在治疗过程中,吴云川、杨挺老师抽出时间对广大灾民进行了灾后防疫的健康宣教工作并发放香囊。各位灾民扶老携幼的排队前来领取防疫香囊,当然,根据指示,我们告知灾民——7岁以下的儿童及孕妇均不宜佩戴香囊。尤其值得讲的是黄爱国老师对7岁——66岁的灾民进行了心理疏导干预的工作,一个下午有9名患者接受了心理疏导,在此过程中,我们发现,灾后心理疏导工作非常迫切,急需大量人员参与进来,需要大批的心理危机干预人员。下午工作中最辛苦的要算魏凯峰老师,他和常熟疾控中心的邵健科长,每人背着喷雾器,走村串户,对一百余个居民防震棚进行了预防消毒杀菌工作。
就在下午大家为广大群众服务的时候,江苏省政府办公厅主任,省政府副秘书长李一民同志,共青团中央志愿者工作部王部长,江苏省团省委张书记一行亲自到现场看望志愿者,各位领导带来了省领导对志愿者的问候,并高度赞扬了志愿者所进行的工作,对大家下面开展工作提出了指导和希望。大家表示,在接下来的工作中努力为灾区群众做好服务工作,不辜负全省人民的期望,展现江苏省志愿者的风采。