您所在的位置:最新动态 | 援川服务队战地日记(二)

【援川服务队战地日记(二)】

川行第3天。
新盖的帐篷里,没有水,只好用卫生纸醮水擦脚,脚上臭味总算是没有了。湔氐镇龙居村第一晚露宿的大伙虽然很累,却很兴奋,互相交流着白天的工作经历及感受,直至深夜,仍然听到小声的嘀咕。终于,在“听取蛙声一片”中,大家坠入了梦乡,太累太困,连夜间余震都没有感觉到……
学校领导极其关心这里的一切,黄书记、吴校长、陈校长打来电话询问情况,指导工作,特别叮嘱大家在为灾区人民做贡献的同时,一定要注意自身安全。蔡校长、张校长、段校长等校领导发来长长的短信表示慰问,直叫大家心里感到无比的温暖,同时又认识到责任的重大。按领导要求,负责队员身体健康的陈丽霞老师一早挨个对队员进行了先行健康调查,甚幸,都无异常。
经队会讨论,今天改变了工作方式,采取上午分组深入灾区,现场服务的方式。8时许,灌下一罐八宝粥当早餐后,所有队员们分成三组,跟随当地志愿者走家串户。大家在断壁残垣中一步步前行,深入到每家,进行环境消毒,震后卫生健康知识宣讲,发放宣传单,同时,分发周老奉献的一、二方号方颗粒剂及香囊。路上,不时有病号追上来要求诊治,大都是上感、肠炎、湿疹,也有地震中受伤的病人。只可惜,带来的药太少,无奈之下,把队员自用的药品也贡献出来。
跟行的团省委领队关心着队员的生活,偶尔见到有卖菜的,买一点回来改善伙食,陈丽霞老师抢着付了豆角的钱,并坚持让卖菜的小伙子不用找零,但朴实的小伙子就是不依,强塞着零钱,口中只有一句:“你们这么远来为我们服务,我可不能多要你们的钱!”大家好说歹劝,勉强收下多的五元。五分钟后,却见小伙子气喘吁吁的追了上来,手中拎着一大包豆角硬要让大家收下,说不多给你们,我心里不安。三天来,无时无刻不感受到灾区人民对我们的热情,这份真心让大家心中有着一样的感觉:这里的人民值得我们献出知识、劳动、汗水,甚至生命。

两个多小时,两大箱1800包防病一、二号方,连同数百只香囊便发放一空,对着无数听说后匆忙赶来,却空手而归,眼里充满失望的村民,我们满是愧疚,只好一一告诉他们,下午,我们会在营地集中发放。
协助配合苏州疾控中心专家进行环境消毒的三位,杨挺、吴云川老师及研究生孙士杰在我们之后回到了宿地,满脸潮红,尽是汗水。18公斤的喷雾器背了一上午,左右手不停地动着,可想而知,累得够呛。

下午是个大晴天,温度回升到30度。迅速吃过中餐后,大家都按既定分工,开始紧张工作,研究生孙士杰又背着消毒喷雾器出发了。顶着烈日,大家在帐篷前接待一批批来询问、求诊、索药的人们。有了当地两名大学生、高中生志愿者当翻译,与当地人交流顺畅多了。
今天接诊最多的还是震后心理受到创伤需要心理干预的黄爱国老师,上午他也走到村区,开始对14名中小学生进行集体心理疏导,结束后,多数同学有不同程度改善。江苏电视台心灵救助栏目、苏州日报记者进行了跟踪采访。下午,陈丽霞、杨挺、阚小华、曹娟还和黄爱国一起到两个失去子女的家庭进行走访,深受创伤的两位妈妈非常感动。吴云川老师下午发挥了专业优势,众多关节疼痛、软组织挫伤的病人经他的银针及推拿治疗后,症状均得到明显的好转。魏凯峰老师昨天深入居民家庭进行环境消杀之后非常疲惫,今天队长“逼”他留守,结果做后勤服务之余,还是接诊了诸多病患。九点半,吃完晚饭,接待了最后一位求诊者。
能吃到三顿“饭”,还得靠三位女性志愿者。