您所在的位置:最新动态 | 援川服务队战地日记(四)

【援川服务队战地日记(四)】

川行第5天。
又有个别队员出现了水土不服的症状,疲劳也越发的明显了,还有3名队员身上出现了与灾区同胞一样多发的湿疹。但是一想到还有广大灾民需要我们的服务,每个人都争先恐后地为居民提供防疫、医药及心理辅导服务,努力让工作充实每天的生活,为受灾群众提供力所能及的服务。
早饭后,根据前一天晚上总结的情况及工作部署,大家决定继续为居民进行现场消毒防疫,发放防疫药囊及义诊,而黄老师则继续为群众提供心理辅导服务。
今天的防疫范围为湔氐的360户居民的消毒防疫以及6条街道的清洁工作。吴云川老师带领孙士杰、宋兵战同学,与苏州来的三位队员一起,背上喷雾器向目的地进发。街道两旁,每栋房屋都受到了不同程度的损害。而居民经过一段时间的调整,也正在积极进行灾后自救工作,在他们的眼中,我们读到了是坚毅及对未来的希望,地震破坏了他们的家园,但是夺不走他们的意志。在每个幸存者的心中,都有一个不灭的信念在支撑着大家。吴云川老师在为一个帐篷消毒的时候,见到两个孩子正坐在一个简陋的桌子上看书,交谈中得知,大的在上初中,小的在上小学。房子都在地震中损坏了,一家人住在简易帐篷里,为了不落下功课,兄弟俩每天都坚持学习课本知识。羞怯的眼睛中,分明透露出超越他们年龄的对灾难的不屈。
发放防疫药囊及卫生防疫知识的宣传工作也在湔氐镇上进行,药囊一如继往地受到大家的欢迎,720只药囊很快就发放一空,很多人围在身旁不愿离开,曹娟同学把自己带在脖子上的药囊也贡献出来了。

发放完药物后,黄爱国老师带着曹娟及阚小华同学又到中和村为11名小学生进行了第二次集体心理辅导,相比较第一次,孩子们的小脸上终于露出了久违的笑容,孩子们正逐渐走出地震给他们的心灵所烙下的阴影。

义诊如常进行,唐德才教授、杨挺老师和吴云川老师义务为群众诊疗、发药。一个家长领着孩子来找唐教授,前两天患湿疹来取了中药内服外洗中药,病情却加重了,出现了很多红色斑疹,着实吓了大家一跳。记得我们刚来时,发现震后由于气候及环境因素,这儿有大量的湿疹患者,事先准备为数不多的治湿疹药很快告罄,对后来的患者,唐教授认为,周老创制的以疏风清肺解毒为主要作用的呼吸道病预防方,与化湿和中为主要作用的消化道病预防方,若合用一起,正好针对湿疹病机。于是,对后来的病人,我们试着两方合用,嘱患者用饮片煎浓汁外搽,配伍两方颗粒剂加量泡服。两天下来,复诊的病人症状确实有很大改善。对一早就赶来的孩子,唐教授及杨挺老师经检查和询问病史后发现,其实患者的湿疹已基本痊愈。原来孩子身上的红色丘疹是昨天吃牛奶后过敏引起的荨麻疹。结果让大家哭笑不得,唐教授只得再开抗过敏的药,并嘱家长以后再不可给孩子饮牛奶了。

下午2点,又到了帐篷学校的上课时间,今天来的中小学生坐满了帐篷前的空地,旁边的老乡看到来了那么多学生,又给我们送来了许多板凳。吴云川老师和高记者临时客串英语老师。孩子们兴高采烈地练起了口语,“Hello”,“I am ……”,“How are you? 欢快的笑脸感染了我们。第二项内容是游戏与唱歌,当孩子们正在齐声歌唱时,两辆轿车停在了驻地前,一群人兴奋地向营地冲来。“可找到你们了,”带头的一个人说。他们是来自成都的志愿者,利用周末休息时间,一行六个人买了许多慰问食品,辗转从成都开车过来慰问,一路上残垣断壁,疮痍满目,使得他们盲目地转了一个上午。正踌躇间,忽然听到了一阵孩子们的歌声,“我们的祖国是花园,花园的花朵真鲜艳……”,顺着歌声,他们找到了我们的帐篷学校,两个穿着志愿者服装的美丽女孩站在一群孩子中间,曹娟和阚小华同学正领着孩子们唱《我们的祖国是花园》。志愿者自费给孩子们带来了牛奶、饼干和巧克力。灾难面前,全国人民表现了前所未有的爱心及合力,都在用各种各样的行动支持、支援着灾区。我们的行动感动了他们,事实上,他们也感动了我们。
晚上7点,驻地又发生了一次余震,震级不大,希望不会给群众造成影响。