您所在的位置:设备与环境 | 仪器设备 | 仪器设备

【仪器设备】

本中心仪器设备2433台件数,设备总值850万元;万元以上仪器设备有161台件,设备总值457.9万元;中心对贵重仪器设备集中管理,各实验室共享,并实行预约登记制度,仪器设备使用效益高。
1.购置经费保障情况
学校非常重视实验中心的建设,通过学校配套经费,仪器设备购置经费有保障,主要来源于财政部中央与地方共建高校实验室专项经费、江苏省基础课实验教学示范中心专项经费、学校专项经费等,近5年来,共投入购置仪器设备费780万元,具体经费来源于财政部中央与地方共建高校基础实验室专项经费80万元、江苏省基础课实验教学实验示范中心专项经费200万元、学校专项经费500万元。主要投向于实验室设备建设和实验室环境建设,包括实验室仪器设备添置和更新、环境建设、网络建设、实验教学仪器研制、实验教材建设等;实验教学维持经费12万/年,用于日常实验教学低值及消耗材料的购置和补充;实验室开放经费11.76万元,主要用于教师课后开放津贴和实验物品耗材。
2.更新情况
每年均有仪器购置计划,中心根据所开设的实验教学内容配置相应的仪器设备,数量配置合理,做到集中建设,确定一项,完成一项,以最大努力,保证教学仪器设备的先进配置,能做到根据实验教学需要不断增添仪器设备、模型等,更新率逐年提高。
3.利用率
护理实验教学中心承担了护理、临床医学、药学、基础等多专业学生的实验教学任务,由于中心对仪器设备实行集中管理多课程使用,并对全校师生员工开放,现有仪器使用率达100%以上,避免了仪器设备的闲置浪费现象。仪器设备完好率98%,贵重仪器设备年使用效益评价达到合格标准。
4.自制仪器设备情况
根据用房现状,设计了实验室实验桌、实验台、橱柜、洗涤槽、边柜等设施,并利用现有条件,自制外科模型,注射模型等实验器材。