您所在的位置:设备与环境 | 维护运行 | 维护运行

【维护运行】

一、仪器设备管理制度、措施
    按照《南京中医药大学仪器设备管理办法》、《南京中医药大学大型精密仪器设备管理细则》、《南京中医药大学实验室仪器操作规程》、《南京中医药大学仪器设备维修管理条例》等规章制度的规定,严格做到:

1.仪器设备由专人保管,做到帐帐相符,帐物相符,附配件齐全,新进仪器设备认真验收,及时登记编号。
2.仪器设备一律由中心调度,借还时必须严格执行登记验收手续(包括仪器技术资料),说明质量情况,清点随机附件,并做到按时归还。
3.精、贵、稀仪器一般不予出借,由中心控制使用,并建立技术档案,登记使用情况。
4.为充分保证教学和科研需要,中心仪器设备原则上不对外出借,有特殊情况者,须经院领导和中心主任批准,才能办理出借手续。
5.仪器设备出现故障,应立即停止使用并切断电源,使用者会同实验管理人员检查原因,排除故障,严禁敲打和擅自拆修。
6.仪器设备经常保持清洁,应采取防尘、防潮等维护措施。定期测试,经常保持完好备用状态。如是计量仪器设备应按照规定送计量室计量鉴定。
7.仪器设备损坏及时报告实验室负责人和管理人员。分析原因,如属自然损坏,应按校规定办理报损销帐手续,如属责任事故,应根据具体情况按规定处理。
8.报废、报损仪器设备由中心主任组织有关人员进行初步技术鉴定,提出处理意见,上报学校职能部门。
二、维护维修经费保障
1.仪器设备维护专项经费足额到位。
2.仪器设备简单故障由中心教师负责维修。
3.仪器设备大的故障实验中心及时填写仪器设备维修单,学院签章,设备管理处维修科立即派人维修。一旦发现大型设备故障,学校与设备管理处负责联系厂家来维修。
4.对于不能维修的仪器,学校组织专家论证,进行报废。
5.建立仪器的定期检查制度。对价值5万元以上的仪器,设立专门的使用登记、维护保养制度。
三、实行仪器设备的开放培训制度
学生首先需要经过严格的培训,通过预约,进行实验。此外,除了满足实验教学需求外,中心的仪器设备还为学院的科研工作服务。这些措施大大提高了仪器设备的使用率,又为仪器的正常运行提供了有力的保障。