您所在的位置:实验教学 | 教学理念与改革思路 | 改革思路 | 改革思路

【改革思路】

1.围绕教学理念,构建综合型教学训练平台

中心紧紧围绕“突出中医,夯实西医,加强人文,注重整体”教学理念,对实验中心进行整合,创造贴近临床的真实环境,形成满足多专业临床实践需要的四个综合性教学训练平台,十一个实验区,即基础技能教学训练平台,涵盖基础护理学、健康评估学、人文护理学三个实验区。临床技能教学训练平台,涵盖内科、外科、妇产科、儿科、急救护理五个实验区。中医技能教学训练平台,涵盖中医护理学,营养与食疗学两个实验区。模拟病房综合训练平台,主要模拟现代化医院病房环境、设施和功能,创造贴近临床真实环境实验区。中心全面加强学生临床技能的训练,临床常见的基本技能和专科技能的操作项目均可以在实验中心完成。大大缩短学校与临床的距离,学生与病人的距离,架起学校与临床的桥梁。
2.以能力培养为核心,建立分层次的实验教学体系

中心建立了与理论教学有机结合,以能力培养为核心,分层次的实验教学体系。开设三个层面的实验课程,即基本型实验、综合设计型实验、研究创新型实验
基本型实验,主要借助基础技能教学训练平台,强调基本技能的掌握,与相应理论教学同步进行,强化理论知识,训练基本技能,同时面向全校其他专业开设的“临床基本技能操作”课程,全面加强学生临床基本技能的训练。
综合设计型实验,主要借助专科技能教学训练平台以及临床思维能力病案库训练,强调各相关学科知识的综合运用,通过床边教学、案例分析、情景教学、角色扮演、SP病人训练等多种形式,着重加强学生临床专科操作能力、思维能力、交流合作能力等综合能力培养。
研究创新性实验,主要借助专科技能教学训练平台、模拟病房教学训练平台以及高级综合模拟病人ECS系统,结合大学生创业大赛、科创大赛等活动,优化操作流程、更新技术要领、自制实验器材,开展创新型实验项目,启迪学生创新意识,培养学生创新能力。
3.开放与共享结合,建立“三位一体”的实验教学网络

中心利用模拟病房、教学基地、网络平台,建立课堂实践教学、临床见习实习,网络平台三位一体的实践教学网络。在充分利用模拟病房、教学基地的基础上,十分重视网络资源的利用和网络平台的建设,建立了护理学院网页,护理实验教学中心网页,将实践课程教学大纲、教学计划、典型教案、授课课件、参考书目及讲稿、习题集、参考书目等全部上网,并有主讲教师在网上进行示范性教学。由校网络中心专人负责维护,具备运行机制良好的硬件环境,并可根据需要经常更新内容,为学生的自主学习提供了很好的条件,全方位立体地加强学生实践能力的培养,做到“早实践、多实践、反复实践”。
丰富的实践教学基地为实现医学生进入临床提供支持和保障。学校拥有附属医院18所、教学医院16所、实习医院61所,教师经常深入临床一线工作了解专业的最新动态,同时临床老师参与到护理教学过程中,充分整合临床教学资源,定期开办临床师资培训班,召开护理临床教学研讨会,带教老师座谈会,使教学与临床紧密结合,使学生临床专业知识、临床实践能力、职业综合素质得到协调发展,为实现医学生进入临床提供支持和保障。
实验中心利用其优势资源为全校学生服务。中心对全校非护理专业的学生开设“临床基本操作技能”选修课,普及救护知识,训练常见技能,为学生临床实习打下良好的基础。中心还承担学生实践技能培训的活动,技能大赛等活动。并对其他院系开放,与其他学院实行优势互补,达到了资源共享的氛围,充分利用中心的优势资源,为学生服务。
4.中心全天候开放,最大限度的满足学生课后训练的需要
中心在完成实验教学计划任务外,各实验室坚持全方位、全天候对学生开放,中心首先根据各班级学生课程表情况,以及课堂实验课时数,以课堂与课后开放时间为1∶4的比例,合理安排每个班级每位学生课后开放训练时间表、值班表。制定了实验中心开放管理制度和管理办法,在开放过程中能做到强化管理手段,做到开放有计划,训练有记录。充分提高了学生动手能力的培养,提高了仪器设备和房屋面积的使用率。

.理论与实践并重,调整实验课程设置
课程设置充分重视实践教学环节,我校将实验教学放在了与理论教学同等重要的地位,不断调整理论课程与实践课程的比例。理论与实践比例由原来的1∶0.5改为1∶1,做到理论与实践课程比例并重,实践环节主要包括教师示教、课堂练习、课后操练、 课间见习、教学实习、毕业实习等方面。课堂上采用分组示教、带教,每组10人左右,每组由一名教师手把手指导,课后开放由学生之间相互联系与指导老师定期辅导相结合。大大提高了学生实践能力的培养。